07 January 2013

2013年·元旦遇劫记

Robbed by the bandit ( Snatch Theft )

你被抢了吗?这是柔佛州新山人最熟悉不过的“口头禅”,其实这句话,放在隆雪地区也很适用。在马来西亚,时常都有步行的市民在途中被攫夺,尤其是公共巴士车站、轻快站和火车站附近的路段,攫夺案件频繁。

2013 年 1 月 1 日晚上 8: 45,步行回家,在一个路口正要过马路的时候,我被印度匪徒抢手提袋了,还被扯至跌倒在路中,肩膀、手肘、膝盖都受伤了。

匪徒是穿着外套 (Jacket )、长裤,戴着有挡风镜的头盔,所以看不到样子,只看到颈项和手黝黑如印度人的肤色,身形魁梧。(有些怀疑,抢手提袋的摩多匪徒通常都这样打扮吗?我十年前被抢过一次手提袋,那个匪徒也是这样类型的穿着。)(事发跟朋友说起,朋友说这些攫夺匪都穿包鞋,不穿拖鞋)

后面还有跟着一辆行驶比较慢的摩托,坐有两个印度人骑士,看见我被抢也没帮忙,没停下来,只是从容离去,或许是同党吧。这个情况也和我十年前被抢的时候一样,由于那时候是在华人新村,来了两辆摩多三个陌生印度人,因此大家的潜意识里面都认为尾随的都是同党。

跌伤了没有再继续步行回家,向路边卖报纸的啊嫂借了电话拨打,叫友人来载送到警察局去报案,在报纸摊等了半小时朋友才到。在等待的半小时,路上车辆来来往往,但没见到有任何值班巡逻的警车从这里经过,治安不坏才怪呢。到了警察局, 有另外一个马来少女也正在报案,他同样是走在街上被摩托匪徒抢了手提袋。

报案的时候有提到事发地点有几盏路灯坏了,树荫下没有直接照明,只有从对面路灯照射过来的微弱灯光。不过,现在六天过去了,路灯还是没有修理,不知哪个倒霉的还会在这里被抢?这条街也是单向道 (One Way/ Jalan Sehala),但是,匪徒当时是违规反方向行驶,这几年来,也没看见执法人员在这里执法,而政府也没在这里安装闭路电视。

在报纸摊等待之际,听买卖报纸的居民说这里清晨五点多、六点多,不时有步行去搭轻快铁站的路人被攫夺手提袋。而更讽刺的是,当日的中国报晚报,封面新闻就是“警曹也被拐劫”。

生活在治安败坏的城市,对于匪徒,是防不胜防,如果政府没有良策打击罪案,人民唯有自求多福。

下图:肩膀和手肘受伤 (可点击放大照片),这是案发过后第三天才拍的照片。

下图:虽然当天穿了布料厚的长裤,结果跌倒后裤子还是破了几个洞,膝盖也受伤了。

下图:擦伤,也有黑青、红肿,看来这一两个星期只能吃清淡的食物。

下图:这猪肉粉不懂够清淡吗?汤不懂有没有味精,会不会导致伤口发脓?现在每天就是鸡肉、猪肉,不能吃鱼虾海鲜、蛋、豆。

下图:很久没喝小麦草了,现在喝也得清淡的。

被抢走的财物:Lost Items

这个电话用了差不多有八年,卖出给收二手货的电话商开价才值 RM 90.00 充电器市面上也已经没卖了。这照片前年拍的,以前曾经上载到 facebook。

下图:这个钱包用大概 5 年了,买价 RM 29.90

这个款式现在市面上也没卖了。这照片前年拍的,曾经上载到 facebook。

下图:2012 年的照片。这个手提袋被抢了,没记错的话买价是 RM 39.90,用两年多了,目前市面上还有卖相同布料相似款式及相同价钱的。

请假三天,用了一天申请身份证、去银行冻结户口、去补发电话卡。两天病假呆在家里,皮肤有擦伤流血,目前只能搽皮肤外伤的药膏,不能敷跌打药,膝盖黑青了,可能迟些又得看跌打骨科了。今天上班再走过那段路,也心有余悸。

No comments:

Post a Comment