11 August 2014

吉隆坡今日烟霾指数

每天早上起床,打开房门第一件事就是嗅一嗅空气里是否弥漫着烧焦味,接着走到楼台看看能否看清楚对面的山。被烟霾困扰十多年,已经学会通过观察远景的可见度或清晰度而判断空气污染是处于健康、中等、不健康或非常不健康的水平。

烟霾很伤害健康,尤其是呼吸系统,其次就是引起皮肤敏感、嘴唇干裂。烟霾来袭,外出或在没有冷气设备的住家室内都一定要戴面罩,否则必然病得很惨。即使戴了面罩,也会生病,只是情况没那么严重。

首先,当被烟霾笼罩着的时候,持续吸入污染空气越半至一小时,喉咙、鼻腔会感觉非常干燥,再过一会儿就觉得鼻腔有点疼,喉咙也刺痛。然后喝水、喝多一些水,除了喝水也还是喝水。水喝多了,喉咙、鼻腔的问题不见得有好转,只是不继续恶化,但是满肚子水感觉很难受。

烟霾未消失以前,鼻腔、喉咙就是一直持续干燥、微疼。若戴上口罩,鼻腔与喉咙疼的情况大多时候还是可以避免。不过,即使有戴上口罩,只要烟霾一消失,身体的自我调节功能马上启动“排毒”、“康复程序”,于是开始一直带痰的咳嗽、流鼻涕,严重一点就发烧、四肢乏力,虽然在烟霾期间也喝了不少凉茶、凉水,但此时依旧会身体不适、会生病。

持续十多年的烟霾,简直就是挥之不去的噩梦。可怜啊,在一个落后的国家,一个烟霾问题拖了十多年都无法解决。



没有空气污染的日子,蓝天白云,对面的山林清晰可见。




No comments:

Post a Comment