08 July 2013

何时废除煽动法令?

为了跟上时代的脚步与国际接轨并实行更符合国际人权与民主标准的政策,政府曾经一次过大手笔地宣布废除和修改一系列不符合时宜的恶法,包括内安法令、紧急法令、大专法令、印刷及出版法令,但让人费解的是煽动法令却迟迟未被废除。

大选后国会重新召开,废除煽动法令一事再次被提起,并引起各界关注与争论。笔者无法认同以废除紧急法令导致罪案增加作为反对废除煽动法令的理由,毕竟煽动法令和紧急法令性质不同,煽动法令是约束言论的法令,而紧急法令则是针对有可能造成他人财物损失或危害他人性命的危险人物进行管理与隔离,两件事不能混为一谈,更不应该扯出已经被废除的紧急法令来模糊视线。

言论自由的紧绷或放松足以显现一个国家的民主程度。时时打压言论自由只会显得政府不够成熟、缺乏自信、不公正、不尊重人权以及不尊重言论自由等。即使废除了煽动法令,也有其它法令可以管理人民的言论,比如对于他人无中生有的指责、抹黑之言论内容控以诽谤罪等。

值得一提的事,煽动法令、诽谤、诬蔑等罪刑也被强行套在一些争议性问题上。争议性课题包括无法证实对错的课题,也就是那些公说公有理,婆说婆有理的课题。政府不应该通过法律来施压导致国民惧怕谈论争议性课题,这样做的结果最后将会生产出不再懂得思考而会盲从的国民,这也是一种不健康的社会现象,并使国家与社会发展不进则退。

对于造谣,如果是无伤大雅、不造成他人损失的、不危害社会稳定的,其实也无需管得太严,比如有人在网上造谣说捡到了外星人的尸体等。如果是争议性问题,既然都说是争议性了,那么就应该让人民去争议吧,而非加以约束不让人议论。

欧美国家言论高度自由,但却未见自由的言论引发社会动荡不安。当然,在落后的国家是什么事都有可能发生,莫非大马也是个落后的国家,无法包容异己的言论?一个人如果心胸足够宽阔、思维足够成熟、见识足够广阔,则任何言论也无法影响他的思绪与情感,相反对于愚昧的言论只会一笑置之。

大家都在引颈长盼政府能尽快废除这不合时宜的法令,而政府还要人民再等多久呢?还是 Janji tidak perlu ditepati? 或是不承认这是先前的承诺,而可以儿戏地把一国之首说过的话当作是随便说说的建议而已,可以随便抹去?

废除、修改或提出替代法令,是否能妥善处理废除煽动法令的课题,都将显示政府的能力与智慧。(Ally Theanlyn · 08th July 2013)



No comments:

Post a Comment