26 June 2013

在日常生活里如何应对烟霾毒害

煙霾紧急小贴士:


1)外出的民眾不要忘了戴上口罩:

並說一般的即用即丟型的口罩即可,無需特別購買專業的醫用口罩。


2)別因煙霾將家中窗戶緊閉:

保持家中空氣流通”的訊息,吁請民眾不要因為空氣充斥煙霾而將家中窗戶緊閉,並指這樣做反而會起到“反效果”。

西醫謝偉禎也提醒患有呼吸道疾病的病人,在外出時,務必戴上藥物與各種噴劑,在萬一病發時,以最快速地採取急救措施。待民眾在家時,屋子的門窗至少要打開 2 個小時,以保持空氣流通,避免飲門窗緊閉造成塵蟎堆積,而這樣的做法對患有呼吸道疾病的人來說絕對是有害無利的。

他也建議,民眾也應該在這個“非常時期”,將家中的絨毛玩具、家具、寢具收起來,以免加劇塵蟎堆積的速度,造成因呼吸道發炎而感冒、咳嗽等。

备注:星洲日报与林世源医生的访谈

问:家里没有冷气,但又担心烟霾而把门窗都关上,是否会影响健康?

答:一般来说,室內氧气会在两三小时內变少,因此如果把门窗都关上,需要每两三小时打开窗户让空气流通或保留缝隙让空气流通。如果能,就使用空气过滤器来隔除空气中的微粒和异味。

一般来说,人们每天会花上68小时在睡眠,所以建议安装空气过滤器的地点是在臥室,而不是活动空间如客厅,因为通常人们留在客厅的时间不如留在臥室的时间来得长。


问:N95口罩可以重用吗?
答:有別於流感疫情爆发时的情况,空气污染时戴的N95口罩只要不走形,保持卫生乾净,还是可以重用,无需每日更换。普通面罩则必需每天更换。

 
 3)正确口罩戴法:

口罩共有綠色以及白色兩面,而綠色是隔菌層;若有感冒、咳嗽的病症時,應把綠色面戴向內,白色面則向外。

戴口罩應白色向內綠色向外相反的,若民眾要預防吸入有害物質,在戴口罩時,就應把白色那面向內,綠色面向外。

4)多吃水果,喝凉茶:

中醫羅德旺表示,民眾可多吃含有豐富的維他命 C 的水果如橙、梨、奇異果等;民眾也可飲用清涼潤肺的飲料、湯品如菊花茶、羅漢果、綠豆湯等。


5)回家後需洗臉手腳,飲食應清淡免煎炸燥熱:

羅德旺醫師受訪時表示,煙霾對大部份人群都有一定的影響,民眾在這時應該要保持飲食清淡,避免煎炸、燥熱的食物,尤其是在這“榴槤的季節”。

他也提醒民眾,在外回家後,務必記得將臉、手、腳洗乾淨,避免細菌在家中傳播。


6)適量飲涼茶能解熱,支氣管鼻過敏者應少出門:

中醫師蔡佩琳(40歲)表示,煙霾易造成支氣管炎、鼻子過敏者病發,該族群應減少出門,以免受空氣污染影響病情。

她指出,老人與小孩的抵抗力較弱,面對煙霾時應佩戴口罩,以減低吸進過多細塵,進而引發身體不適。

她說,清淡的飲食,加上多吃水果多喝水是維持健康的良方,此外適量飲用菊花、桑葉做成的涼茶也有解熱的功效。


7)孕婦飲清涼品前需先諮詢:

至於孕婦是否有特別的避忌時,他表示,他不建議懷胎3個月以下的孕婦飲用偏涼的飲品;而懷胎3個月以上的孕婦則可適量的飲用清涼潤肺的飲品。

“如果孕婦們在飲用這些清涼的飲品前,諮詢醫師的意見會更好。


网络转载~

No comments:

Post a Comment