03 May 2013

5 月 5 日 投票日

再过两天就是马来西亚第十三届全国大选的投票日了,不知到时候是晴天、阴天还是雨天?

要把票投给谁,前两天心里还是没底,不过,来到了今天就开始有初步的答案了。两线制的选择不多,即使两个阵线都有其不好之处,也得从两个烂苹果之中挑一个不那么烂的,有独立人士参选、三角战或多角战的选区或是例外。

这些年来,人民都恨透了种族政策和宗教主义,然而国阵玩弄种族主义,民联玩弄宗教主义似乎都是不亦乐乎,也时常比烂、斗烂,发放误导性消息互相抹黑对方,因此也有选民盼望第三阵线的创立,以取代这两个破坏社会和谐以及拿不出什么良好与正面表现的阵线。

这次以独立人士身份参选的候选人甚多,他们联合起来都可组成第三阵线了吧?如果投票结果民联和国阵的所胜议席不相上下,那么胜出的独立议席就会是造王者了。

想了几回,是投党不投人,还是投人不投党?很想给种族政策和宗教主义投否决票,因此票绝不投给巫统与回教党,如果我的选区刚好是由这两个政党的候选人参选,我宁愿投废票了吧?或许,教育发展的课题与贪污课题依旧是可以作为指标吧?明天周末休假,还剩一天时间可好好考虑这票该怎么投,今天还是先让脑袋好好休息吧。
票投国阵?

投民联?

No comments:

Post a Comment