09 April 2013

马华借出选区

明天,选举委员会就要宣布提名日和投票日了,然而,各党的议席分配问题却仍未解决,尤其以马华的选区分配问题最让华社关注,党内闹得鸡犬不宁,党外人士则议论纷纷。

打从国会解散前后,几乎隔天就传出马华将陆续借出选区。根据新闻来源:借给巫统的3个国会选区是彭亨州的关丹、联邦直辖区的旺沙马朱及柔佛州的振林山;州议席则有马六甲的哥打拉沙马那和霹雳州的端洛。在这五个选区之中,目前一些已被证实会无条件借出给其它国阵成员党上阵、有的是作选区交换、有的则还未证实。

这样的隔天就传出被借一州,不但让马华如坐针毯,军心大乱,也牵动选民的神经线。借出的选区以后是否能收复,看多是刘备借荆州了吧?另外,马华从可能派天兵天将竞选,到改口说不会派天兵天将出选,现在马华又让出选区和交换选区,似乎派天兵天将去竞选的可能性又再次回来了。

议员为谁?政党为谁?

选民们是否看透,这些政党和政治人物,是否真心为人民服务?政党平日的政绩已经是普普通通,成绩一般,是否真的有把选民交托的任务放在心上,这已经时常遭人置疑。比如:如果说有积极为民服务,为何华教问题拖了几十年还是没有多大改善?

对于国会议员,如果说他们不是全心全意为选民服务,相信会得到更多选民的认同。平时他们服务选民,都是得过且过,对于重大决策,都会因为支持而支持,或因为反对而反对,代表自己和党多过代表人民。比如说:关丹莱纳斯稀土厂、边加兰化工业、劳勿山埃采金业、雪州水供等问题,议员们表决问题时是代表自己和政党还是代表人民意愿,他们的立场和态度,恐怕早已被选民看穿。

在目前划分选区的关键时刻,政党所作的决定让选民清楚看出政党是以党利益作为考量,而不是以人民利益为考量。胜算是以人口结构,即族群分布作为依据,而不是以当地的候选人是否勤力服务人民作为依据。这种作法,一是抹杀了为当地选民积极服务的政治工作者的功劳,二是继续把种族政策的毒瘤种得更根深蒂固。

巫统知道华人票没有回流的希望,因此更重视马来票,同时也重新重视印裔选票,因此,没有票源价值的马华和民政党被巫统边缘化也是自然的事,所以,必需给巫统让路。这些年来,马华和民政党为了党的利益而忽略人民的利益,最终被华裔选民唾弃,最后被自家联盟一步步逼入冷宫,也是自食其果。

另外,马华总会长有道德污点应该也是巫统减少马华选区的原因之一,毕竟这也是反对党能攻击的死穴,巫统也不想替有光碟事件的政党拉票吧,尤其是面对极度宗教主义的伊斯兰党。 

更换选区与候选人、让出选区,是逼于无奈还是牺牲小我成全大我,则应该视个别情况而定。如果只是为了胜算而牺牲政治工作者与选民的利益,那就很让人气愤。林吉祥放弃安全区,率领党员向国阵堡垒宣战,选择在一个胜败还不明朗的选区竞选,可谓勇气可嘉。反观,安华朝秦暮楚,最后选择回到安全区上阵,则和马华国阵没什么区别。

马华和民政党逐渐失去地位,巫统却越来越一党独大,因此,公平对待各个族群和多元化已经不再是国阵的卖点,加上历年来的贪污问题,看来国阵也就只有自求多福了吧?(全文完·Ally Theanlyn·09/04/2013)

马华借出 3 2


欢迎加入:马来西亚政经文教事实论坛

No comments:

Post a Comment