18 April 2013

行动党候选人未能在自家党旗下竞选

行动党党选成绩出错早前闹得满城风雨,当时行动党的官方解释是剪贴性技术性错误,但是真相是否纯粹这么简单则是众说纷纭。有人认为,由于中选者都是华裔,为了淡化种族色彩,也通过修正剪贴性技术错误的同时更换了其中两人的得票数目,{ 原本第5高票(1202票)中选的伍薪荣改为只得669票,原得305票的再里尔则变成得票803,成为第20位票选中委,也是唯一的票选马来中委,而成绩修正后落选的伍薪荣则成为受委中委。} 这混乱的状况,不只是党外人士觉得事有蹊跷,党内也有人无法信服而就此事件向社团註册局投诉。在调查完毕之前行动党更新党执照的申请先被搁置是意料中事,最后的调查结果大家都有心理准备是凶多吉少吧。

在大选提名日的两天前,今天中午传来行动党中委成绩不被注册局接受,因此也意味着民主行动党的执照更新申请仍未获批准。这将导致行动党候选人在大选时全都无法在行动党旗下上阵,而必需在友党即伊斯兰党和公正党的旗帜及名义下参选。虽然年轻选民尤其是网络选民能轻易明白事件来龙去脉而会继续给予在友党旗下竞选的行动党候选人支持,但是对于年长、乡下及没接受网络的选民,行动党就得花费不少精力去把事件解释清楚。由于每场竞选演讲都必需额外抽出时间来对选民作出解释,这将影响行动党的竞选宣传活动的进度。敌对党更可趁机大事渲染此事件,甚至加盐添醋误导选民,硬说行动党已经不复存在,行动党已经被伊斯兰党或公正党接管、行动党加入了伊斯兰党,支持了伊斯兰党的神权国理念等。总之,敌对党若随便说行动党一两句的不是,行动党就得花费许多时间与精力去澄清及解释。

孤掌难鸣,无风不起浪,这件事也不能只怪罪注册局和敌对党。人家是要整你,而你自己又不争气,偏偏在这时候犯下大错让人捉到把柄。基于以在朝的利益为考量,政党和媒体的注册与执照更新向来都苦难重重,而行动党犯下的错误,让注册局更有理由说自己是在秉公处理。我的确无法漠视行动党这次犯下的错,不过若敌对党的指责是超出了行动党党选成绩疑似操控事件的范围而过度过分猜测与抹黑行动党与伊斯兰党及公正党的“主仆”关系,那我也一样无法认同。各政党的竞选与拉票方式未必能百分展现百君子作风,但民主制度与选民的监督必能约束与减少他们使用肮脏手段进行拉票。


行动党党选成绩出错,编号 31-38 及编号 61-68 的得票数目一模一样。


潘俭伟: 更正党选成绩 剪贴性技术出错导致

 党选成绩出错风波 火箭暂不对付投报党员



行动党议员在社交网站宣布:
行动党候选人将无法在第十三届全国大选时使用行动党旗帜上阵。


欢迎加入:马来西亚政经文教事实论坛

No comments:

Post a Comment