17 April 2013

马来西亚第十三届全国大选博文系列之第三篇

国阵宣布国会议席候选人名单

国阵候选人名单公布了,不少候选人都是新面孔,其中原因不只一二,最主要还是旧的候选人素质差、有些在位已久但还是工作表现一般不获好评,为挽回选民信心,不少选区的候选人是出现了迎新送旧的现象,当然还有一些是基于过往党争派系、或为正义而揭发弊端的缘故而被除名,哪怕是有胜算的候选人也被格杀勿论。一些公认有服务精神的政治者因为交换或借出选区而被牺牲上阵机会实在可惜,反正就是没有公平可言而只有无奈。

要不是反风刮得太狂,哪怕是退休年龄早已过的爷爷奶奶级在位者是怎么也不愿给新人让路。虽然国阵候选人中有三十多巴仙候选人是新脸孔,不过是否能获得选民青昧也还是个未知数。选民考量的不只是候选人的素质,大环境和大课题以及国家的前途才是选民考量的重点。

如果没有了马华

虽然借出选区给马华增添了不少麻烦,甚至打击了马华的形象与党员及选民的信心,不过,马华还能保住 37 个国会议席的竞选机会,也是不幸中的大幸。无论如何,这也不是值得庆祝的事,毕竟比起辉煌时期,马华在争取选区上阵的表现还是在节节败退。况且,这 37 个国席马华最终能赢得几个议席,情况也不是太乐观,毕竟人民要改朝换代的欲望实在是太强烈了。

别说是借出了几个议席,即使马华把国席全部都让出去那又如何?我倒想看看没有马华的日子里,华人是如何向国阵表达民意。传统的做法,华社都是通过华基政党向政府表达不满及提出各方面有关民生、社会发展的要求与申诉。那么,如果第十三届大选后没有了马华,那么华社要如何与国阵沟通呢?就好比马华自己说的不入阁,要是真那样了,华社应该怎么办?我们是否应该为自己另寻出路呢?

既然巫统一党独大、一手包办,那么华社有什么事就直接找巫统去吧。当然巫统也未必有良好表现,甚至不明白华社的要求。最后,或许就得直接通过举办万人集会向政府表达民意与诉求,呈交备忘录,或由非政府组织与华团代劳去和巫统交涉,如果到时未能改朝换代。 既然没有了马华不是问题,那么也无需再担心马华与国阵的关系了。

如果没有了伊斯兰党

没有了马华不成问题,但伊斯兰党却是另一个新的问题。大选前后,伊斯兰党似乎不敢向华社提起神权国和断肢法的宣言。无论如何,即使问题是暂时搁置一旁,这始终还是个隐患。伊斯兰党口口声声说华社已经不害怕伊斯兰党,我想这当中伊斯兰党还是有弄不明白的地方。华社投票给伊斯兰党,并不是支持神权国与断肢法,而是反对国阵治理贪污腐败滥权的无能。

如果说华社不怕伊斯兰党,那也没错。既然是民主与民选,那应该是政党应该怕选民,而不是选民怕了自己所选出来的政党。水可以载舟,亦可以覆舟,若伊斯兰党党强行修改联邦宪法落实伊斯兰法治国政策,那么到时候选民也大可行使民主程序,通过大型集会表达反对的立场,迫使它难产甚至倒台。当然,如果民联里没有了伊斯兰党,或伊斯兰党保证不以宗教理念治国、不建立神权国,那么选民必定能更安心地把票投给民联。理清了其中前因后果,票也应该投得安心些,同时也备好勇气踏上以后未必平坦的前路。

这五年来,民联执政的四个州属表现各异,整体上可说是还过得去,在逆境中没太多不进则退的现象,而在国阵的治理下,大马这五年来也一样勉强保持着过往水平,没有什么大改变。

选票不能解决所有问题,但是没有投选则更不能解决问题,只有加上日后持续对在朝政府的监督、配合言论自由、集会自由继续传达民意,这才能有效解决人民的问题,民主在这一刻还只是起步。

华教课题、不公平政策、贪污、腐败、滥权等,有太多问题等着大家手中的一票去寻求解决,大家千万不要吝啬手中的神圣一票。



欢迎加入:马来西亚政经文教事实论坛

No comments:

Post a Comment