05 April 2013

国会解散了· 大选快到了

终于甘心解散国会了

人民从引颈长盼,到麻木不仁,首相终于甘心宣布国会解散了! 

4 3 日宣布的国会解散,对人民来说,已经没有任何惊喜可言。任由国会到期自动解散,或是在自动解散前两三个星期宣布解散,对人民来说都没什么区别。拖拖拉拉,人民早已疲惫于猜测国会何时解散,更腾出足够时间让人民胡思乱想,国阵政府是没有胜算,所以才迟迟不解散国会。

早在一两年前,在一些商业活动的公开场合,被问及何时解散国会,首相都轻松的说,说不定很快,或许明天就宣布解散国会了。然而,日子一天天过去,首相依然没有宣布国会解散,这未免让商家和投资者也信心动摇了,更导致经济发展受到影响。

一拖再拖,迟迟不解散国会,也为民联提高了胜算的机会。早前乱成一团,许多事情未谈妥的民联三党,尤其是候选人与选区的问题,已在近日一一解决。

票,该怎么投?

换政府会不会乱?

二、三十年前,血腥事件的阴影左右着投票结果。然而,恐吓作用逐渐失效,新生代勇敢追求真正的民主制度。的确还有人担心大选后换政府会社会动乱,然而,仔细想想,为什么会乱?谁在乱?是不是战败的人不甘心出来捣乱?否则,又怎么会乱呢?如果输了不甘心就可随心所欲出来捣乱,那么这个国家还有律法吗?这个国家还真的是有民主可言吗?失败者能不尊重选举成绩和人民的决定吗?当然,首相也看到了人民的担忧,并在宣布国会解散之时提到,如果政权更替,也会和平交权。至于是否一诺千金,则留待到时再见证。

选党不选人?

近两三届的大选,民间有个共识,即:国投反对党,州投国阵。上次大选则出现了一些变化,即宣扬要否定国阵的 2/3 多数议席,当然,也成功了。事情演变到今天,已经成为:选党不选人,拒绝腐败政党。这种选择是否明智,见仁见智。此时,候选人是何人,候选人的素质与执政方向,已不再被关注。

所谓,派猪派狗出来竞选都会赢,乱得像个动物园选举,选出来的会不会是猪狗议员,比如胜选后的议员发表月漏论、拍 CD、不包头强奸论、回中国论等等等,选民都无法去衡量、思考与定夺。选民手中的一票,是受什么影响的呢?有的出自于商业或就业利益、有的出自于情绪、即无知被煽动、跟着大队走,或误信评论等。至于,在这些民主还未到真正成熟的情况下投选出来的政府将会是个什么样子的政府,应该是只有两个结局吧。其一是继续由贪污腐败滥权的政党执政,否则就是换个神权伟大的政党来执政吧。

会变成神权国吗?

如果是照着民主制度来执政,要把联邦宪法废除,再把马来西亚变成神权国当然不是一件容易的事。不过,要是新上任的政府也喜欢滥权、独裁,践踏民主制度,那情况就不乐观了。最近看国外一些政府,要实行新政策,也未必会遵从民主制度,反而拒绝公投、甚至不理会人民示威反对,通过强硬手段擅自推行新政策。比如法国政府,很大可能也会藐视民意、否决人民公投,由执政党直接强硬宣布同性恋婚姻合法化。

埃及旧政权因为贪腐而垮台,新政府虽然清廉,但却与旧政权一样专制、滥权,欲以强硬手段推行更严厉的宗教法,最后导致国家至今仍然动荡不安。这事件的确值得我们关注与借鉴,但无论如何,担心也没用,只好走一步看一步吧,或许我们的命运也和埃及人一样,最后还是逃不开必需为了捍卫民主自由和开放的社会而得要继续上街集会抗议的命运。

对于一些为了选票而无视大众利益的政棍与文棍的宣言与意见实在无法认同,尤其是误导人民鱼与熊掌不能兼得,只能被迫选其一的论调。比如:如果不要贪污腐败、不要罪案,那么就得要断肢法,这是哪门的标准?为什么不能是:不要贪污腐败、不要罪案、也不要神权国与断肢法?不是是否发表者的文采太好了,还是人民没有仔细思考就迷迷糊糊去追随,以至许多人都无法看破其中要害,而迟迟未从迷失中走出来?

在朝华基政党没有积极为华社服务,以至被赐封 “卖华”头衔,但是,对于我来说,那些为伊斯兰党服务而不是为选民服务的人,一年到头忙着为伊斯兰党护航与漂白者,他们也一样是在出卖人民权益,也一样可被视为卖华。

既然是要维护民主与人权,那么,发言人就不可强迫或误导他人接受他们的看法与选择。如果发言人自己要放弃吃猪肉的权利,那这言论也只代表他自己的立场或决心,听者无需一定要认同甚至追随发言人的这种决定。

捍卫断肢法的人总有他的理由,最耳熟能详的理由莫过于断肢法可以减低罪案。其实,依我看,是执法单位出了问题,三权没有分立,执法者懒散,因此,无论是什么法,也一样是无济于事。如果认为古代刑法那么好,不如也来学习罗马人给罪犯钉十字架,或学中国古代皇帝给贪官来个满门抄斩、诸九族?!

华社诉求可作为投票指标吗?

华教问题,即:华小校舍不足、增减华小难若登天、华小师资不足、派不谙华语的教师到华小执教、增减华文独中难若登天、承认统考问题无法解决,这一箩箩的华教问题,都是国阵政府执政几十年来都没有认真去解决的问题。在大选前才宣布的考虑承认统考独中文凭及其它仓促宣布的大选承诺,并不适合用以作为投票的依据。

不公平的政策也非常让人不满,比如固打政策、新经济政策到期了就换个新经济模式。一个分裂社会,忽略华社要求、一手打造社会不公平现象的政府,实在让人气愤。政府口口声声说明白华社要求的是公平对待,但这些年来都只停留在口头上所讲的明白,却未认真付诸于行动,这样讲一套、做一套,实在让人失望。

在朝与在野政党的政绩如何?

308 大选至今,国阵与民联的政绩都平平无奇,民联也有信口开河、不守承诺的行为,比如被法律追究的没履行大选承诺付津贴事件,地方选举制度没实行、没积极落实环保措施、产民联管理下的市议会也有贪污滥权等。当然,比起国阵的贪污,还是小巫见大巫。因此,这次的投选,似乎也没什么政绩可互相比较,主题也一样还是贪污腐败、不公平政策。除了竞选主题老旧乏味,政党的选择也让人觉得乏味,不是选国阵,就是选民联,第三阵线依然不怎么活跃。

你我手中一票都是神圣的,决定了国家未来的命运,趁着现在投票日未到,仔细思考这一票应该怎么投吧,千万别人云亦云,被有心人误导。 ( 原创·全文完·Ally Theanlyn ·5/4/2013 )

党旗挂到卷成一团,像垃圾一样,影响了市容。

到处都是党旗。

欢迎加入 Facebook's Group :-
马来西亚政经文教时事论坛
http://www.facebook.com/#!/groups/123015207786868/

No comments:

Post a Comment