07 March 2013

苏禄苏丹是否应该签订停火协议?

马来西亚·沙巴·拿笃·主权行动·
经过了一个星期的《主权行动》抵抗苏禄军对沙巴数个乡村的入侵,今天,态度强硬的苏禄苏丹开始态度放软了,并主动要求大马停火,进行谈判。

这位苏丹的言行举止还相当好笑,这是何等大事,怎么像小孩子玩泥沙似的,喜欢什么事后打就什么时候打,喜欢什么时候停就什么时候停?

早知今日,何必当初?眼见局势不妙,快战败了才来喊停?开火以前,大马政府已经给了三次撤退的机会,然而当时苏禄苏丹态度傲慢,誓言绝不退兵,必会战斗到底。如今,谈判时机已错失,是否后悔莫及?

当然,要停火也必需要有条件。我国政府何不仿效西方国家以往的方式,要求侵略者兼战败者签订协约,承认沙巴是大马合法领土,保证以后永远不再侵犯马来西亚沙巴,并对此次冲突事件造成的损失,即:(1)大马警察的伤亡、(2)沙巴人日常生活与经济活动的影响及损失、(3)军事费用等,作出赔偿。

苏禄军此次入侵行为,也可视为苏禄苏丹对土地割让条约及土地割让金的主动毁约行为,因此,该合约应该被视为失效,并停止让大马政府再继续支付金钱于苏禄苏丹。

虽然联合国也叫双方停火,不过,不知是否有效?只要目前在菲律宾的武装份子不再到沙巴来援助、只要目前在沙巴境内的苏禄武装人员投降,或全数被捕获、或剿灭,到那时候停火才有望成为事实吧?

大马政府处理此事的决策,影响深远。若对苏禄军轻易饶恕,必被视为对不起殉职的马来西亚皇家警察,也将让人怀疑是否真的如传闻般在大选前与苏禄军来一场政治表演?


開往戰區──配備全副武裝的陸軍,乘坐卡車進入戰區,
支援還在前線進行圍剿行動的同胞。(中国报)

封鎖海域──海事執法機構的快艇,不斷在仙本那海域巡邏,嚴密戒備。(中国报)

其它关键字:
慕朱莱丹基兰,查玛鲁基兰,阿克占,究竟有几位苏禄苏丹?
九人自称是苏禄苏丹。
苏禄武装份子,甘榜丹道,丹戎拉边,丹戎巴都,古纳,
仙本那,淡布南,拿笃。

欢迎加入 Facebook's Group :-
马来西亚政经文教时事论坛
http://www.facebook.com/#!/groups/123015207786868/

No comments:

Post a Comment