03 December 2012

各种传言都不足信‧美国太空署驳2012末日论

转载:星洲·国际 (美国‧纽约1日讯)12月21日,会是世界末日吗?

踏入12月,距离传说中的世界末日只剩3周。有人把这传言当笑话听,但亦有人却抱寧可信其有心態,甚至有青少年担心得寢食难安,甚至有自杀倾向。美国科学家就反驳各式末日论以释除恐惧,並狠斥散播谣言的人“邪恶"。

末日谣言和恐惧源自对马雅历法的错误理解,认为第13个伯克盾历周期结束,就是世界末日。已故阿塞拜疆裔美国作家西欣在1976年著书中称,美索不达米亚的苏美尔人文献中,有提及一枚名叫Nibiru的流浪行星,不绕任何恒星公转,会在2012年12月21日撞向地球,毁灭全人类。

行星撞地球只是幻象

美国太空总署(NASA)科学家驳斥了这说法。天体生物学家莫里森说:“这说法完全是错的,只是创作出来的幻象。"

NASA在最近设立的资讯网页亦说:“若Nibiru或X行星真的存在,2012年会撞向地球,天文学家早在至少十年前就可侦测到,现在即使用肉眼都看得到。"对於有传地球的磁场会突然逆转、地球会运行近3万光年跌入银河系中央的黑洞等,科学家都一概否定。

年轻人寢食难安想自杀

有关另一广泛流传的说法,指整个地球会在12月23至25日断电。太阳物理学家古哈塔库尔吉承认,现时太阳进入活跃期,电磁能量增加,可对地球的电子和导航系统有影响,但跟以往同类情况没有分別。

莫里森批评:“这些末日论,有人会当作笑话,有人会觉得神秘,亦有一班人很忧虑。"他指NASA收到大量来自深感忧虑人士的查询电邮和信件,当中大部份是年轻人和孩子,因为担心世界末日而寢食难安,甚至有自杀倾向。

他说:“在互联网散播谣言嚇唬孩子的人,很邪恶。"

各式末日论
‧马雅历法指2012年12月21日世界末日,流浪行星Nibiru撞击地球,毁灭人类
‧地球磁场会突然逆转
‧地球运行近3万光年,墮入银河系中央的黑洞
‧全地球12月23至25日断电,漆黑一片

气候变化更可怕
地球最大威胁来自人类

人类对於世界末日的预言一直就有,但直到今天,没有一个实现。例如,1982年出现的“九星连珠",还有《圣经‧启示录》中表明2011年5月21日,上帝將因为人类的罪孽而毁灭世界的预言都失效。
专家认为,担心人类命运的焦点不应放在各种宇宙灾难,而应该集中在更实在的问题,例如气候变化。太阳物理学家亚当斯说:“在2012年,这年年底及未来,地球面对最大的威胁,只是来自人类本身。"人类对於自然生態的过度攫取,也成为自然灾害发生的诱导,甚至主导因素。最典型的要数近年来的海平面上升问题。海平面上升是由全球气候变暖、极地冰川融化、上层海水变热膨胀等原因引起的。

因此,与其相信那些不切实际的末日预言,不如脚踏实地保护好我们身边的生態环境。人类真正的“诺亚方舟",是立即行动起来,保护生態、保护环境。

俄罗斯版“方舟"

被称为“诺亚方舟"的壳形酒店由俄罗斯雷米工作室设计,並受到国际建筑师协会减灾建筑项目的支持。“诺亚方舟"酒店外观呈壳形,这使得建筑各部份受力均衡,因此,该建筑也可以抵御地震影响。此外,透明的酒店外壳保证了日光可以透入房间,减少了对照明需求,达到节能的目的。为了確保室內明亮,建筑物外壳上还铺有一层自我清洁涂层。

壳形酒店是一个安全、自给自足的生物圈。建筑內部温室般的环境不仅使植被繁茂,而且提昇了空气质量,並提供了充足的食物来源。壳形酒店利用太阳能电池板和雨水收集係统为酒店住客提供能源和水源。

日本版“方舟"

日本版“诺亚方舟"小巧而实用。且不说世界末日是否会来临,作为地震、海啸频发的日本,发明应急逃难的小型“诺亚方舟"是很有必要的。日本的这款“诺亚方舟"是由日本CosmoPower公司製造的,方舟为球形,直径约1.2米,有四个座位,一个舱口,一扇玻璃窗及两个通风排水孔。救生舱由玻璃钢製成,这是因为玻璃钢比钢轻,但比钢更结实,这也使得救生舱可以漂浮在水面上,並且可以承受一定的碰撞。救生舱体积也足够小,普通家庭均可將其放置在家中,外观为亮黄色,灾后救援过程中容易搜救。目前,日本的这款“诺亚方舟"已经开始销售,標准版售价为3800美元。

中国新疆版“方舟"

新疆生產建设兵团农一师塔里木河南岸的农业连队的陆政海害怕2012年世界末日来临,洪水淹没家园,所以把家中所有积蓄拿出来製造了这艘船,以便大家可以在船上避难。

陆政海介绍,这艘相当於內陆河道中型舰船的大船,下水后將成为塔里木河流域最大的船,设计总长21.2米,宽15.5米,高5.6米,三台柴油发动机总动力与540匹马力相当,排水量140吨,目前已使用钢材60余吨,木材近10吨,建成后自重將达到80吨,全部由自己独立设计和製造。

法国版“方舟"

法国著名建筑设计师文森特‧卡勒波特设计了一艘匪夷所思的“未来版诺亚方舟"Lilypad,犹如一朵巨大的百合花盛开在海面上,可供5万人同时居住。

“未来版诺亚方舟"呈圆盘形状,直径达到1000米,上面修建有一些从数十米到数百米之间高低不等的流线型建筑,犹如花瓣一样。“未来版诺亚方舟"是一个真正的“双棲海上城市"———它的上半部份露出海面,是一座与陆地建筑没有区別的建筑;而整个城市的下半部份则浸没在水下,又令它犹如船只一样可以在海面上四处漂流。方舟上的设施几乎是应有尽有。据悉,它將拥有世界上最

大的海上体育馆、圆形剧院,医院、户外公园、高尔夫球场,让“海上居民"像居住在陆地上一样方便愜意。

2012年的12月21日倒底是不是世界末日也许也只有到了那天才会知道,但是即使12月21日不是世界末日,但世界上有些城市却也正在面临著末日消亡,一起来看世界八大即將消亡的城市,究竟有哪些呢!

冈比亚·班珠尔
“死亡"原因:海边水位提昇。
海洋水位提昇已经是全球化现象,对於冈比亚这个西非小国,他们的首都班珠尔正面临著被日渐上升的海水侵蚀甚至覆盖的危险。

意大利·那不勒斯
“死亡"原因:火山爆发。
座落在那不勒斯海湾的维苏威火山,每100年就会爆发一次,当年曾摧毁庞贝城,而最近一次爆发则是在1944年。一旦爆发,那不勒斯的400万居民將面临生命威胁。

意大利·威尼斯
“死亡"原因:下沉。
水城在过去1000年里其实一直在下沉,但近几个世纪,它的下沉速度在加快,过去100年它已经下沉了24厘米。政府开展了工程计划以保护城市的下沉,但结果如何则没有人可以预计。

俄罗斯·伊凡诺沃
“死亡"原因:人口缩减。
前苏联时代纺织品中心,大约有44.8万的人口,但自从1990年开始,女性人口超过男性、出生率下降、死亡率增加等等原因令人口锐减,年轻人不断迁移到不远的莫斯科,这个城市已经全部看不到现代化的工业。

美国·三藩市
“死亡"原因:地震。
根据加利福尼亚大学的研究,在2086年之前,三藩市有75%的机会遭遇一场7级以上的大地震。

墨西哥·墨西哥城
“死亡"原因:陆地下沉,食水短缺。
坐落在含水土层之上,城市中2000万居民每次取地下水饮用,城市都会產生下陷的可能。
据估计,城市中部份地方在过去100年里下降了9米。而更糟糕的是,城市下方土层中的水份,已经出现乾涸的跡象。

美国·底特律
“死亡"原因:人口缩减。
从1950年起,底特律的人口已经减少三分一,由於城市失业率超过10%,预计到2030年前,人口都会持续缓慢但稳定减少。在2100年前,底特律可能已经面目全非。

马里·廷巴克图
“死亡"原因:荒漠化荒漠化,也即是沙漠中的沙丘逐步掩盖绿洲。
撒哈拉沙漠南部边缘的几个城市都遇到这样的威胁,其中危机最大的就是廷巴克图。这个歷史超过1000年的城市,部份地区已经半埋於沙中。

No comments:

Post a Comment