21 November 2012

中国名酒含塑化剂

官方查“酒鬼"含毒事件‧中国业界:白酒越高档越多塑化剂


转载自【星洲日报·国际】(中国‧北京20日讯)中国名酒“酒鬼"惊传含有超標“塑化剂"成份,引发消费者恐慌。

中国酒业协会週一晚发表声明指出,其实白酒都含有塑化剂成份,而且越高档的白酒含量越高。

21 世纪网报导,被称为“天下第一酒"的名酒  [酒鬼] ,被检测出 3 种塑化剂成份,其中邻苯二甲酸二丁酯(DBP)超標 260%(即2.6倍)。湖南省质量技术监督局表示,已责成湘西州质监局展开执法检查,將依法从严查处违法行为。

塑化剂透过基因祸害下一代

专家指塑化剂毒性比三聚氰胺毒 20 倍,长期饮用会损害男性生殖能力,对心血管、肝臟和泌尿系统都会很大伤害,还会透过基因遗传给下一代。

中酒业回应事件称,全国白酒都含塑化剂,最高超標达 8 倍,最低也超標 1.7 倍,越高档名酒含量较高!
声明称,塑化剂成份主要源於生產和贮存环节中的塑料物体,白酒生產的发酵环节並不会產生塑化剂。

声明强调,媒体有关白酒塑化剂超標的报导不正確,因为目前中国並没有规定白酒塑化剂含量標准,同时中国品牌白酒的塑化剂含量远低於国外食品標准允许指標。

中国酒商表示,过去中国传统白酒的酿造方法,是以粮穀为原料,加入佈满微生物的麴块,在没添加任何非天然物质的状態下,酿造出纯净的酒香。


传中市场70%是化学白酒

但这种传统白酒酿造工业,基本上在文革之后就已宣告覆灭了。现在白酒的酿造方式,都是用酒精和香料相互勾兑,这在中国酒市早就是一个公开的秘密。

另外,也有知情酒商透露,目前中国市场上的白酒,至少有 60% 至 70% 是属於非纯粮酿造的化学白酒。这些“黑心毒酒"的存在,才是最严重的问题。

平民吃不起“酒鬼”幸灾乐祸 · “反腐急先锋断子绝孙酒”

“幸好这鬼酒太贵了,平民百姓都吃不起!"。號称“无上妙品"的酒鬼酒揭有毒后,不少民眾幸灾乐祸,给它构思新广告词:“反腐急先锋,断子绝孙酒。"

酒鬼酒1988年由原国企湘西吉首酒厂投產。在官方支持、政要讚赏及文化包装下,酒鬼酒的酒曾和沈从文的书、宋祖英的歌、黄永玉的画並列湘西四大名片,一度傲视茅台、五粮液成中国第一高价酒。

与中国其他贵价白酒一样,酒鬼酒是公款消费、送礼佳品,多数进了干部、领导的肚皮。
吸金的中国白酒业与官场文化甚至腐败向来密不可分,近期习近平接班以其名命名的习酒受追捧涨价是另一个例证。

No comments:

Post a Comment