12 November 2012

染色茶叶、染色咸蛋、含铅皮蛋:有毒

【光明日报】“Teh tarik kurang manis”,三五好友聚集在嘛嘛档閒话家常,喝一杯印度拉茶,已成为大马人文化。大家以为拉茶少糖,对健康有益,孰不知被染色的红茶叶本身已暗藏杀机。

业內消息透露,本地熟食业所使用的红茶叶,当中 30% 40% 是染色红茶叶,在情况最严重的时候,几乎所有马来小食店、超过 60% 嘛嘛档及少於 10% 的华人茶餐室,都採用染色红茶叶。

由於红茶叶供不应求, 染色红茶叶被滥竽充数,填补市场需求。

追究箇中原因,小商家大吐苦水,哀嘆生意难做。

1983 年食品法令及 1985 年食品条例 2603)条文严禁茶叶添加任何染色素,违规者面对 2 万令吉罚款,或坐牢不超过 5 年,或两者兼施。由於红茶叶供不应求,染色红茶叶被滥竽充数,填补市场需求。

多年来,执法单位一再取缔,仍无法杜绝市面上的染色红茶叶,反而当局的严厉打击,让染色红茶叶售价身价大涨,从每公斤 7 令吉飆涨至 11 令吉,利润倍增两三倍,反观品质中等的普通红茶叶也不过是每公斤不超过 12 令吉。


可多赚 2 倍利润

大马標准消费人协会总执行长拉娜德维说,染色茶叶问题也反映了政府执法单位的问题,政府接到投诉才会展开取缔行动,没有持续性的执法及监督。

无良业者知道执法人员进行取缔后,暂时收起染色茶叶,等到执法人员鬆懈之后,消费者渐渐忘记黑心茶叶之后,又继续使用染色茶叶。

用染色红茶冲泡拉茶是欺骗顾客的行为,但是普罗大眾误以为冲泡出来的红茶,顏色越浓就是上等茶,长期饮用染色红茶,將损害健康。

卫生部食品安全及品质组主任阿都拉欣披露,市面上的染色茶叶是由合格的染色粉所加工,不过这些染色粉只可使用在食物上,茶叶则是被禁止加入任何色素。

大马茶叶商会透露,染色红茶叶存在大马数十年,这些染色红茶每公斤的售价比原装红茶便宜得多,嘛嘛档业者可多赚2倍的利润。

由於染色红茶顏色比一般红茶较浓厚,业者可以用以冲泡更多的茶,赚取更多利润,因此受到嘛嘛档业者的欢迎。

商会:少数茶室用染色茶

根据马来西亚茶业商会主席张钧强指出,大马只有少於10%的华裔茶餐室採用染色红茶粉。
原因是华裔对茶叶品质及味道要求甚高,味道较淡薄的染色红茶不受华裔欢迎。

前卫生部长拿督斯里蔡细歷当年在处理染色红茶叶课题时,採取迅速及雷厉的行动打击染色红茶叶活动,收效很大。

当时还有一两间生產染色红茶叶的厂商被取缔,染色红茶叶在短时间內几乎在市场上消失。

他表示,执法当局在当年迅速行动,就连他也不能豁免被调查,最后证明他並没有涉及染色红茶叶活动。

据瞭解,卫生部执法组在2006年展开全国监督及取缔任何涉及使用染色红茶粉的餐馆及小食店业者或售卖染色茶叶的杂货商及厂商,加上马来西亚茶业商会推动不喝染色的拉茶运动收效,染色红茶叶的市场逐步萎缩至仅限北马、东海岸及南马地区的马来小食档採用,少部份嘛嘛档仍有使用,但华人茶餐室几近绝跡。


多数咸蛋含高量苏丹红

蛋黄鲜亮含致癌物

咸蛋和皮蛋是大马人最喜欢的食品之一,三大种族都习惯咸蛋配白粥,华人尤其喜欢皮蛋瘦肉粥或皮蛋配酸薑、莧菜皮蛋汤等。如今,爱吃咸蛋和皮蛋的人士可要当心了,市面出现致癌黑心蛋。

大马標准消费人协会化验结果显示,本地多个品牌的咸蛋和皮蛋含有人造色素苏丹红一號,吃进肚子,会有致癌风险。

大马標准消费人协会总执行长拉娜德维告诉《光明日报》明查特工队,市面有不道德商家利用苏丹红一號,將蛋黄的顏色染得更加鲜艷,吸引更多人购买。

苏丹红是一种人造化学染色料,一般用於碳氢溶剂、油、蜡和塑胶等物质的染色料,不能用於食品,而且从蛋的外观上很难分辨出是否含有苏丹红。

根据1985食品管制法令,政府严禁商家使用苏丹红一號人造色素,当局所允许使用的染色剂清单一及二,皆没列出这类染色剂。

拉娜德维说:根据我们在 2010 年的调查,蛋农是在饲料加入苏丹红的染色剂,鸡鸭吃下后,所孵出来的鸭蛋、鸡蛋的蛋黄更加鲜亮。

根据国际標准,这类型染色剂在食品的含量最多只能达1ppm,而大马標准消费人协会的化验结果显示,两家供应商的產品,都超过安全水平。

咸蛋盐分高

惊人的是,该协会是在多家霸级市场及超级市场进行抽样化验,发现大多数品牌的咸蛋和皮蛋的苏丹红一號含量颇高。

拉娜说,3家专门供应皮蛋及咸蛋给巴生谷霸级市场及超级市场的主要供应商,其中两家的產品含有苏丹红人造色素。

她指出,所幸的是,咸蛋盐分高,民眾不会每天食用,华人通常在中秋节吃月饼、端午节吃粽子才会放蛋黄。

而皮蛋也不像鸡蛋般普遍的食物,只有一些菜肴才会加入皮蛋。

政府未执法· 市场恐有黑心蛋

黑心咸蛋及黑心皮蛋被揭发约一年,政府尚未採取行动,拉娜担心,黑心蛋仍继续在市场发售。

我们曾向农业及农基工业部及卫生部反映此事,可惜两个部门负责人都没有回应,我们甚至不知道有关部门是否已执法。

大马標准消费人协会促请卫生部修改条例,清楚阐明用苏丹红为食物染色是违法行为,因为许多生產商不知道本身已违法。

早在2003年已经发现皮蛋及咸蛋含有苏丹红一號,农业部执法一阵子,没有持续执法及监管,无良商家为了赚钱,毒蛋问题才会再次发生

皮蛋含铅对儿童无益 ~ 吃皮蛋中毒?


专家提醒:儘量少吃,儿童对铅敏感最好不吃

黑心咸蛋及皮蛋被揭发约一年,政府尚未採取行动, 拉娜担心,黑心蛋仍继续在市场发售。


皮蛋一直以来都是家常食品。比如平常市民熬的皮蛋瘦肉粥、凉拌皮蛋等。然而,传统的皮蛋加工製作过程中,常常使用铅为原料,容易造成皮蛋中大量铅残留。经常食用含铅量高的皮蛋,造成铅在人体中的累积,对人体的神经系统、免疫系统、肾臟等產生危害,特別对儿童的认知和行为功能有一定的影响。

皮蛋,吃还是不吃?


专家:儘量少吃不宜长期吃

添加剂专家指出,皮蛋含铅超標的事情一直都存在。在人们的生活当中,铅的污染比较严重。从空气中汽油燃烧以及尾气排放,饮用水中自来水管污染水质等等都会接触到。但是,摄入多少才安全?专家认为,没有一个准確的数字来界定,举例,酒喝多了会酒精中毒,但是適量饮酒是没有问题的,而且是利於健康的。

从安全角度来讲,专家建议市民少吃皮蛋,而且不要一次性吃太多,不宜长期食用。

针对皮蛋铅超標,在购买时,最好购买无铅皮蛋。即使是无铅皮蛋也不是完全无铅,只不过是铅含量比传统皮蛋低很多而已。无铅皮蛋是用硫酸铜与硫酸锌等原料製作而成,代替了传统的氧化铅和氧化铜,重金属含量大为减少。微量的铅对成年人的健康影响不大,但对儿童来说,无铅皮蛋也以少吃或不吃为好,因为儿童对铅非常敏感,肠道內的吸收率高达50%

你知道吗?--苏丹红是化学染色料

苏丹红一號是一种用於彩色蜡、油脂、汽油、溶剂和鞋油等的增色添加剂,还可以用於焰火礼花的著色。在日常接触的物品中,家用的红色地板蜡或红色鞋油通常含有苏丹红一號的成份。

国际癌症研究机构將苏丹红一號归为第三类可致癌物质,这类物质缺乏足够直接使人类致癌的证据,但却具有潜在致癌危险的物质。

不过,有研究说明,苏丹红一號染料可以导致动物患上癌症。研究员为一只小鼠註射了苏丹红一號,小鼠的肝臟长了肿瘤;在將染料直接註射入膀胱后,膀胱也开始生长肿瘤。

欧盟据此自1995年起禁止使用苏丹红一號作为食品添加剂。

苏丹红一號可能的致癌机理是其在人体內分解出苯胺,诱发肝臟细胞的基因发生变异,而增加人类患癌症的危险性。

No comments:

Post a Comment