21 November 2012

全球 30 家名牌服装使用含毒材料制衣

绿色和平最新调查发现“30品牌服装含毒

转载自【星洲日报/国际】(中国北京20日讯)继运动品牌、户外服饰品牌之后,绿色和平週二公佈最新的一项调查发现,全球接近30家时尚品牌的服装在生產过程中使用了有毒有害物质。这近30家品牌中包括 ArmaniVictoria’s SecretCalvinKleinZara Levi's 等国际知名品牌。

所检测出的有毒物质涉及壬基酚聚氧乙烯醚、邻苯二甲酸酯以及偶氮染料释放出的致癌芳香胺。

配合绿色和平《全球时尚品牌有毒有害物质残留调查》,该组织週二在北京举行了一场另类时装秀“毒线”,模特儿以重症室为舞台,揭示华衣云裳背后不为人知的残酷事实。


29 国採购 141 样本检测

绿色和平组织污染防治专案主任赖倩如说明,这次检测是在全球包含中国、台湾等 29 个国家和地区,採购 141 件衣服样本进行 NPE 残留检测。

绿色和平组织检测结果发现,在 29 个国家和地区购买的样本中,有 25 个国家和地区的样本测出 NPE;所有品牌皆有 1 件以上服饰测出壬基酚聚氧乙烯醚(NPE);141 件样本中有 89 件(佔63%)测出 NPE,也发现有塑化剂和致癌芳香胺存在。

赖倩如指出,在台湾採购的 2 件样本为 Levi's 男装 T 恤和 Zara 童裤,2 件都有检测出有毒有害物质。其他国家和地区採购的样本中,抽测 8 Calvin Klein 样本,有 7 件被检测出 NPE9 Gap 样本有 7 件含 NPE9 ESPRIT 样本有 6 件含 NPE9 Tommy Hilfiger 6 件含 NPE

赖倩如说,这次检测 Zara 共送验 10 件,6 件含 NPE1 件有塑化剂,2 件有芳香胺,是服饰含有独有害物质种类含量最多的品牌,而 Tommy Hilfiger Armani 样本中,塑化剂含量最高。

由人类生產製造·NPE不存在於自然界

赖倩如说明,NPE 是一种由人类生產製造的化学物质,不存在於自然界,当 NPE 进入污水处理场或环境中,会分解成具有持久性、生物累积性且会干扰內分泌系统的壬基酚(NP),因此危害性相当严重,部份国家和地区已经限制近 20 年。

绿色和平呼吁这些大品牌服装履行去毒"承诺在其全球的供应链及所有產品上,淘汰所有的有毒有害物质。

多国已限用·林杰樑:工业上无禁用 NPE

绿色和平组织公佈服饰抽验结果,林口长庚医院临床毒物科主任林杰樑表示说,NPE 目前在工业上並无禁用,不过许多国家已经限用,用於清洁剂及衣服呈色,清洁剂有规定使用標准,不过用於衣服製程中则无规定,呼吁纺织相关行业不要使用 NPE,建议洗后再穿。

他指,芳香胺是禁用的,过去用於衣服染料,透过皮肤吸收久了后恐致膀胱癌;小分子塑化剂在台湾是限用。

皮肤科医师赵昭明表示,选购衣服时也要注意原產地及材质標示,衣服顏色不要太鲜艷,买回家时应先清洗后再穿。 

No comments:

Post a Comment